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鶏肉の生食について。。。


おはようございます。トリエイです。

昼間の陽差しも日毎強くなり、新緑薫る初夏の風に誘われた、そんな虫たちと格闘中のトリエイです。

これから梅雨、そして夏場に向けて、どんどん食材が腐りやすくなってきますので、冷蔵庫の中身も「だろう運転」から「かもしれない運転」に切り替えることをお勧めいたします。

そんな今日この頃ですが、最近一段と増えたお問い合わせ内容が・・・

ずばり、「生で食べられる鶏肉はありますか?」とのご相談。

弊社の回答としましては「絶対にNO!」です。

なぜなら、鶏肉は生きている時からすでに菌を保有している生き物であり、安全に食べるためには加熱することが必要不可欠だからです。

そう説明すると、大抵の方が「でも、牛みたいに法律で禁止されてないやろ?」と言われます。

その通り、法律では禁止されていません。

だって、皆さんお米を生で食べないでしょう?

「そもそも生で食べるものではない」という認識の下にあるから、わざわざ法律で規制されていない訳です。

弊社で取り扱っている紀州梅どりは朝挽きですので、鮮度には自信があります。

しかし、だからと言って「どうぞ生で食べてください」なんてとてもじゃないけど言えません。
お客様の命に係わることですから。

我々のような食品を扱う者には、安心して食べていただける商品づくりと安全に食べていただける情報をご提供する義務があります。

「何か」があってからでは遅いのです。

飲食店様にも常にそのリスクはお伝えしているつもりではありますが、その上で「どのように調理されるか」はそのお店次第ですので、お料理そのものに口を出す権利は私どもにはありません・・・。

ただ、「生食を出したいので」と弊社に許可を得ようとするような行為は、正直申しあげまして非常に残念に思います。

何度も言いますが、鮮度には自信があります。

しかし、弊社の商品で生で食べられるのは、今のところ「卵」だけです!

この苦しい胸の内をどうかわかってください!!(笑)
2015-05-26 09:32:27

新商品「丹波地鶏」について。


おはようございます。トリエイです。

今日は先日のブログで少しだけ触れた新商品「丹波地鶏」のご紹介をしたいと思います。

丹波地鶏とは、京都と兵庫の県境付近にて飼育・生産されている地鶏で、飼育日数は約90日程度、鶏種は純系種にロードアイランドレッド種を掛け合わせたハーバードレッドブロという鶏になります。
その鶏種と日数から生まれる歯ごたえと適度な脂身を蓄えた肉質、そしてオリゴ糖や乳酸菌等を添加した特別専用飼料を喰わせることで、鶏特有の臭みが全く無い上品な鶏肉となっております。

同じ地鶏である丹波黒どりと異なる点は、先に挙げた鶏種の違いによる脂肪の風味の違いから、丹波地鶏のほうがやや鶏の味が強く、シンプルに塩焼きなどで味わうにはもってこいな商品となっております。

モモやムネ等パーツ別でのご購入が可能で、お値段も地鶏にしてはリーズナブルなほうかと思われます。

紀州赤鶏が無くなってしまったことは非常に残念ですが、捨てる神あればなんとやらで、この丹波地鶏という素晴らしい鶏肉にめぐり合えたので、これから弊社の目玉商品として頑張ってもらえるよう、我々も努力していきたいと思います!

・・・なんか今日は意気込みばかりでしたが、もう5月も後半、初夏の陽気に負けず頑張っていきましょう~!
2015-05-20 09:46:07

紀州赤どりについて・・・。


お世話になっております。トリエイです。
GWが明け連休疲れもピークを過ぎた今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて、今日はひとつ残念なお知らせをしなければなりません・・・。
実は、和歌山県の誇る高級銘柄鶏「紀州赤どり」が、この5月19日をもって生産終了となってしまうのです!
エサ代等コストの上昇などなど理由は色々あるそうですが、この度生産農家様が撤退される運びとなりました。

その限りなく地鶏に近い肉質と和歌山県産だから実現出来る「朝挽き」という極めて鮮度の高い商品として、弊社を長年支え続けてくれた紀州赤どりですから、非常に残念な気持ちでいっぱいです・・・。

商品というものは、販売店様の前に運送業者様、卸売業者様、そして必ず生産者様がいて初めて末端消費者様の手に届きます。
このうちの誰かが負担を強いられるようでは良い仕事など出来ませんし、そんな関係では長続きしません。
みんなが幸せになるためには、上下や前後の関係ではなく、横のつながりでなくてはならないのです。
我々卸売業者の仕事はその端と端を繋ぐ事で、良い商品は適正価格で販売・購入し、生産者様を守ることが、ひいては消費者様のためにもなると思っています。
今回の件を受け、そんな当たり前の「商売の基本」について、改めて考えさせられました。

さぁ、泣いても笑っても紀州赤どりは5月19日で無くなってしまいます!
弊社は最後まで責任をもって肉一切れ余すことなく販売することで、少しでも恩返し出来るように頑張りたいと思います!!

ちなみに、紀州赤どりの代替商品として、京都・兵庫産の地鶏「丹波地鶏」を新たに取り扱う事が決定致しました!
詳しくはまた後日ご紹介させて頂きます。

では皆様、今週もほどほどに頑張っていきましょう~!

GWなんて・・・


ブログ放置してまして申し訳ありません。これからはなるべく更新していけるよう努力いたしますので、ご指導ご声援(?)のほど、宜しくお願いします。

さて、季節が過ぎるのは早いものでもう5月!GWがやってきました!!
世間では6連休とか、8連休なんて方もいらっしゃるみたいですが・・・皆様はいかがお過ごしでしょうか?
弊社の場合、生ものを取り扱っておりますのでなかなか大型連休をとることが出来ません・・・。
従業員の方々にも、交代で休んでもらいつつ仕事をお願いせねばならないのが何より申し訳なく思います・・・。

ですが、私は思うのです。
配送業者さんだったり飲食店さんだったり、世間が休んでいる間にも一所懸命働かれている方々のおかげで、私達は日々豊かな暮らしをさせてもらえているのだな・・・と。

もしご家族の中にGW中でもお仕事に行かれる方がいらっしゃったら、いつもより少しだけ優しく送り出してあげてください。
そんな方々の頑張りが、きっと世の中の幸せを支えているのです。

・・・とでも思わないと正直やってられませんよね(笑)
というわけでダラダラと長文垂れ流しましたが、GW中でもお仕事される方はお互い頑張りましょう!!というありきたりな言葉で締めくくりたいと思います。

では、皆様良い休日をお過ごしくださいませ~。

夏の風物詩


従業員紹介から少しそれますが。。。
菅さんを紹介したのでついでに書きます。

つい先日誰もいないはずの二階の作業場で女の人の声が聞こえたそうです。。。

それも元気な声で「おかえりなさい」と。

菅さんがすごくビビってました。。。

ホラーでした。
2014-08-30 08:16:23

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